Информация

Судебное финансирование в России

Финансирование судебных процессов (англ. litigation finance, также известное как судебное финансирование и инвестирование в судебные процессы) — механизм, при котором третья сторона покрывает судебные расходы стороны дела для проведения судебных разбирательств. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансирование_судебных_процессов).

Заинтересованная сторона (истец или ответчик, конкурсный кредитор) при наличии оснований полагать на успешное завершение судебного разбирательства и получения с оппонента денежных средств, может прибегнуть к финансированию всех или части судебных расходов от внешнего инвестора.

Основная модель внешнего финансирования судебных процессов это привлечение денежных средств со стороннего инвестора, интерес которого заключается в извлечении прибыли в результате выигрыша судебного спора. Инвестор оплачивает все необходимые судебные издержки и издержки связанные с получением денежных средств. Доходность при таком инвестировании ничем не ограничена, так как сумма издержек может быть в сотни раз меньше полученного от проигравшей стороны.

В России внешнее финансирование законодательно не урегулировано и, следовательно, не запрещено. Само внешнее финансирование в нашей стране в той или иной форме существует достаточно давно, однако его формы всегда носят индивидуальный характер. В настоящее время стали появляться профессиональные участники этого рынка, которые предлагают различные сервисы по финансированию судебных процессов. К основным игрокам можно отнести СУДИНВЕСТ.RU, PLATFORMA, NLF Group. Площадки предлагают услуги по внешнему финансированию судебных процессов, как в России, так и за рубежом.

Перспективы развития данного рынка в России очень высоки, так как у нас сложился цивилизованный рынок юридических услуг, определенны лидеры по различным направлениям юридической деятельности. Нестабильное финансовое состояние большого количества российских компаний, вызванное снижением операционных показателей, нехваткой оборотного капитала, череда банкротств, приводит к повышению спроса на внешнее финансирование юридических услуг. В дальнейшем усматривается перспектива развития института коллективных исков, направленных на защиту неограниченного круга лиц от злоупотреблений со стороны крупных корпораций.