АСВ объявило отбор судебных инвесторов для «охоты» за активами бенефициаров рухнувших банков

АСВ объявило отбор судебных инвесторов для «охоты» за активами бенефициаров рухнувших банков
4 Марта 2020
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил применение нового подхода по поиску и взысканию активов владельцев рухнувших банков, которые были выведены. Судебным инвесторам предлагается за вознаграждение найти активы владельцев 44 лопнувших банков, в том числе привлеченных к уголовной и субсидиарной ответственности. Список охватывает кредитные организации, лишенные лицензий за последние десять лет.

Речь идет о привлечении внешнего финансирования и сторонних организаций (не всегда обязательно юридических), чтобы находить активы бенефициаров ликвидируемых банков в России и за границей и возвращать их в конкурсную массу. Судебные инвесторы «будут брать на себя все финансовые издержки в других юрисдикциях, в том числе на поиск активов и наем детективов». Такой подход показывает эффективность в США и Великобритании. Вознаграждение инвесторам будут выплачиваться за счет денег, которые они вернут в конкурсную массу благодаря взысканию активов бывших собственников банков или понуждению их «к добровольной передаче активов». Контракты будут заключаться с теми, кто готов потратить свои деньги и гарантировать результат. По расчетам АСВ, сторонние компании могут быть привлечены к судебным процессам и взысканию по сотням кейсов.

У Агентства по страхованию вкладов уже есть один кейс. Оно наняло компанию А1 (входит в «Альфа-Групп») для преследования бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. По иску в Высоком суде Лондона арестованы активы Беджамова в пределах $1,75 млрд. Сейчас А1 добивается взыскания этих активов через суд, а также пытается найти скрытое имущество.
Ранее А1 объявила вознаграждение за информацию об активах бывших бенефициаров Внешпромбанка Георгия Беджамова и Ларисы Маркус. Компания планирует выплачивать награду за любую ценную информацию, связанную с местонахождением и юридическим оформлением активов, прямо или косвенно принадлежащих Георгию Беджамову и Ларисе Маркус в любых юрисдикциях по всему миру, кроме Российской Федерации, на условиях анонимности и конфиденциальности. В A1 заявили, что также запускают рекламную кампанию на экранах международного аэропорта Шереметьево и центра бизнес-авиации Внуково-3. Через них проходит основной пассажиропоток в направлении стран, связанных с личными интересами и уже выявленными активами Беджамова и Маркус, среди которых объекты недвижимости, банковские счета, предметы искусства.