Долг платежом красен. «Инкассо-цессия» – современный подход к долгу.

Долг платежом красен. «Инкассо-цессия» – современный подход к долгу.
11 Сентября 2020

Речь пойдет об уступке прав требований исключительно в тех случаях, когда надо взыскать долг.

Верховный суд подтвердил, что условие договора уступки об инкассо-цессии (цессия для целей взыскания), посредством которой требование уступается новому кредитору с условием уплаты части взысканных денежных средств, не противоречит нормам закона, выражает волю сторон на избрание такого способа оплаты уступаемого права требования.

Кому это выгодно?

А это значит, что «инкассо-цессия» является обновленной версией договора возмездного оказания услуг на взыскание. Подобная конструкция прямо предусмотрена законом, одобрена актами высших инстанций, такие правила игры удобны и выгодны кредиторам, юристам и судебным инвесторам.

Кредитору 

Выгода для кредитора во-первых, из-за порядка оплаты (платить нужно только за результат). Во-вторых, порой доверителю по тем или иным соображениям выгодно не указывать себя в качестве истца. В-третьих отсутствие рисков взыскания судебных расходов в случае проигрыша.

Юристу

Интерес для юристов это возможность некого контроля как над делом, так и над оплатой, большая свобода действий.

Владельцу капитала

Инвестору предоставляется доступ к инновационному финансовому инструменту, высокодоходному классу активов -  «судебные инвестиции».


Связаться с Судинвест.ру