Два существенных преимущества судебного финансирования

Два существенных преимущества судебного финансирования
24 Октября 2018

Два существенных преимущества судебного финансирования

Реальность судебных разбирательств заключается в том, что судебный процесс и последующее исполнение судебных актов сопряжено с большими временными и финансовыми затратами (госпошлина, оплата услуг профессиональных юристов и возмещение их затрат на ведение процесса, выплаты экспертам, специалистам и переводчикам).

Некоторые крупные и сложные дела могут занять годы, потенциально даже более трех лет, и вы и ваши клиенты должны быть уверены, что у вас будет достаточно средств, чтобы противостоять экономическому давлению, которое оказывает оппонент.

Правда в том, что между истцами и ответчиками часто существует разница в ресурсах.


Ответчики, имеющие большой финансовый ресурс могут намеренно довести разбирательство до такой степени, что вы или ваш клиент не сможет реально позволить себе продолжить судебный спор. Тактика задержки ответчиком приводит к тому, что истец может утратить возможность финансировать расходы для продолжения судебного разбирательства по делу.

Получение внешнего финансирования на проведение работы по взысканию может выровнять шансы на достижение желаемого результата двумя основными способами:

1) Привлекая средства третьей стороны на финансирование судебного процесса вам не нужно тратить собственные средства, которые могут быть потрачены как на развитие бизнеса, так и собственные нужды.

Когда мы вступаем в отношения со своими контрагентами, мы не учитываем то обстоятельство, что наши партнеры будут вести себя недобросовестно. Маловероятно, что большинство из нас закладывает в свой бюджет затраты, связанные с судебными издержками, поэтому в случае необходимости ведения судебного спора мы вынуждены изыскивать денежные средства. Изучение перспективы дела и последующее судебное разбирательство достаточно дорогостоящее мероприятие, привлечение внешнего финансирования может помочь вам оплатить авансовые расходы, которые возникают задолго до вынесения решения или урегулирования спора. Вы также будете иметь финансовые ресурсы, чтобы оплатить экспертов и обеспечить сбор дополнительных доказательств по вашему делу. Для юристов и адвокатов, привлечение его клиентом финансов от третьей стороны выступает дополнительным стимулом, так как гарантирует оплату их услуг на всех стадиях.

2) Привлекая средства третьей стороны на финансирование судебного процесса, вы снимаете с себя риски, связанные с возможным отказом судом в удовлетворении ваших требований.

Одним из самых больших препятствий для инициирования судебного разбирательства является непредсказуемость.


Распространенное заблуждение, которое часто возникает, заключается в том, что истцы получают финансирование для снижения риска при рассмотрении не сложных дел. Как правило, внешнее финансирование привлекают в делах, обусловленных определенными сложностями, которые требуют участия юристов, имеющих различные компетенции. 

Не редки случаи, когда первой инстанцией вынесено решение об отказе в требованиях истца и возникает необходимость обжалования судебных актов в вышестоящих инстанциях, а это в свою очередь требует привлечение специалистов высшего профессионального уровня, особенно по делам, рассматриваемым в Верховном суде РФ, либо международных инстанциях.

Иногда, получив решение об удовлетворение требований судом, истец сталкивается с трудностью исполнения судебного акта. Например, ответчик может иметь признаки банкротства, но при этом процедура им не инициируется, а запуск процедуры признания должника несостоятельным финансово затратная, так как требует участия арбитражного управляющего, и обусловлена рисками отсутствия у банкрота имущества достаточного для покрытия издержек на проведение процедуры. Трудности могут возникнуть, когда вашим должником является иностранный элемент, ведь в данном случае уже требуется специалист со знанием и опытом работы в иностранных юрисдикциях. СУДИНВЕСТ.RU