Коллективный иск к Аэрофлоту

Коллективный иск к Аэрофлоту
5 Февраля 2019

Коллективный иск к Аэрофлоту

Сумма иска к "Аэрофлоту" в США выросла с более чем $3,6 млн. до $10 млн.

Несколько новых истцов присоединились к скорректированным претензиям пассажиров из США, требующих признать их иск к "Аэрофлоту" коллективным. Общая сумма требований при этом увеличена с примерно 3,6 миллиона долларов до как минимум 10 миллионов долларов возмещения всем гражданам США, которым российский перевозчик якобы причинил схожий ущерб с 2008 года.

Истцы утверждают, что в результате плохо организованного процесса регистрации на несколько рейсов из Шереметьево и некомпетентности сотрудников компании они прибывали к месту посадки с опозданием, следует из материалов Федерального суда Северного округа Иллинойса.

Несмотря на обращение к сотрудникам российской авиакомпании, отмечают истцы, они не получали от них никакой помощи, были вынуждены провести длительное время в аэропорту, понеся при этом дополнительные расходы, а «Аэрофлот», вместо предоставления мест на одном из своих рейсов, вынуждал их приобретать новые билеты стоимостью приблизительно в 2,5 тысячи долларов.

Ссылаясь на якобы допущенное российской компанией нарушение положений «Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» от 1999 года (Монреальской конвенции), истцы заявляют, что такие нарушения со стороны «Аэрофлота» якобы носят продолжительный, постоянный и умышленный характер.

Лично от себя и от всех граждан США, которым был причинен ущерб при схожих обстоятельствах, истцы требуют выплаты компенсации в размере около 7 тысяч долларов на пассажира на общую сумму, превышающую 10 миллионов долларов. Точная сумма возмещения должна быть определена судом, говорится в документе.

В рамках искового заявления пассажиры наряду с нарушением Монреальской конвенции заявили также о том, что «Аэрофлот» не выполнил условия добровольно возложенных на себя обязательств по контракту на их перевозку, а в целом его действия подпадают, по их мнению, под действие закона США «О коррумпированных и находящихся под влиянием организованных преступных группировок организациях» (RICO).

Дополнительно в сумму затребованного возмещения ущерба истцы просят суд включить их судебные расходы, в том числе гонорары адвокатам, которые они вынуждены будут нести из-за отказа «Аэрофлота» от урегулирования претензий в досудебном порядке.

Кроме того, истцы просят суд наложить на авиакомпанию жесткие штрафные санкции и принять иные должные меры по его усмотрению. При этом, настаивают пассажиры, их дело должен рассматривать суд присяжных. Суду еще предстоит рассмотреть вопрос о приемлемости иска.

«Аэрофлот» изучает исковые требования пассажиров, проводится проверка по указанным обстоятельствам. Истцы сами указали на то, что опоздали на рейс, подтвердив таким образом ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки с их стороны. Считаем, что размер требований и характер обвинений можно расценивать как попытку оказать давление на авиакомпанию, в том числе с привлечением средств массовой информации, с целью дальнейшего заключения мирового соглашения на выгодных для себя условиях. Мы всегда защищали и будем далее защищать доброе имя «Аэрофлота» от таких нападок», – комментирует заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров.