Перспективы правового финансирования в России

Перспективы правового финансирования в России
3 Октября 2018

Перспективы правового финансирования в России

NLF Group и «Право.ru» провели совместное исследование, чтобы выяснить: готовы ли юристы в нашей стране делить судебные расходы с инвестором. Опрошенные рассказали, что они знают про инструменты правового финансирования и какой фактор в этой связи является для них основным.

В исследовании приняли участие 783 человека: 251 представитель юридической фирмы, 230 частнопрактикующих адвокатов, 214 инхаусов и 88 лиц других профессий. При этом 65% респондентов видят перспективы российского рынка правового финансирования, только 25% не верят в этот институт и 10% воздержались от ответа.

Основные преимущества правового финансирования:
  • возможность оперативно монетизировать «непросуженные» требования;
  • снижение затрат на ведение текущих процессов;
  • сокращение судебных расходов;
  • снятие с клиента бремени оплаты судебных расходов;
  • переход на модель гонорара успеха;
  • минимизация рисков неудачного исхода спора;
  • сокращение юридических издержек.


Внешний инвестор помогает истцам не бояться начинать потенциально прибыльные разбирательства и эффективнее использовать собственный капитал, а юридическим фирмам – хеджировать риски, гарантируя часть вознаграждения даже в случае работы по модели гонорара успеха.

Основными сдерживающими факторами, которые останавливают российских юристов от привлечения правового инвестора. являются отсутствие подходящих проектов (31% внутренних и 23% внешних юристов), непонимание, в каких случаях применять инструменты правового финансирования (23% и 21% ответов представителей названных категорий соответственно) и, наконец, 8% читателей сомневаются в добросовестности потенциальных инвесторов. Реже называлось отсутствие четкого регулирования и устоявшейся судебной практики.

Оказалось, только 6% опрошенных работают на рынке судебного инвестирования и 5% знакомы с этим рынком. При этом чаще всего специалисты привлекают финансирование под конкретный проект, а не просто обращаются к правовому инвестору за портфельным финансированием споров. Тем не менее респонденты настроены оптимистично: 65% видят перспективы российского рынка правового финансирования, 25% не верят в этот институт и 10% воздержались от ответа.

Многие изъявили желание вникнуть в новую область: ведь 73% респондентов считают правовое финансирование самостоятельным и перспективным сегментом современного рынка услуг. Особенно правовой инвестор нужен по делам о взыскании дебиторской задолженности, в спорах с объектами интеллектуальной собственности и в комплексных договорных процессах.


По информации  «Право.Ru»