Суд – это выгодно у россиян появилась новая возможность для инвестирования

Суд – это выгодно у россиян появилась новая возможность для инвестирования
3 Апреля 2019

Суд – это выгодно у россиян появилась новая возможность для инвестирования

Судебное дело как инвестиция. Возможностей выгодно вложить свои деньги у россиян прибавилось. Можно выступить инвестором для других граждан или компаний в их судебных тяжбах. В двух словах – вы оплачиваете услуги адвокатов в процессе и получаете львиную долю прибыли, если процесс будет выигран.


По данным Ассоциации юристов России, инвесторы поддержали уже более 700 исков. Зафиксировано и немало побед. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артёмова.


Инвестировать можно не только в акции, недвижимость и драгоценные металлы. Довольно выгодным, как выясняется, оказывается и вклад в судебную тяжбу. На словах это выглядит завлекательной новинкой, но нечто очень похожее часто происходило в судах с давних времен. Вот только инвесторами поневоле выступали адвокаты, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр.


СКЛЯР: Когда клиент обращается к адвокату, говорит, что у него нет средств для защиты его прав и предлагает за повышенный гонорар отработать на результат. Многие юристы зачастую берутся за это, за свой счет проводят судебный процесс, и, в случае успеха, получают повышенный, в сравнении с обычными ставками, гонорар.


Но теперь, фактически, оформилась новая отрасль инвестиций – через несколько интернет-порталов, которые аккумулируют у себя судебные дела со всей России, с единственным признаком: у одной из сторон нет средств. Портал, таким образом, привлекает тех, у кого средства имеются и кто не прочь их увеличить, продолжает Роман Скляр.


СКЛЯР: Можно привлечь инвестора, то есть третье лицо, которое, в принципе, не обладает юридическими познаниями необходимыми, но обладает денежными средствами, которыми может оплатить работу юристов. И в результате – получить гонорар от выигрыша судебного процесса.


И такие вложения, а вместе с ними – и доходы, вполне законны. Проигравшему в деле нельзя потом возмутиться: дескать, а у моего оппонента зарплата – всего 30 тысяч в месяц, да трое детей малых, а его юристы дело до Верховного суда аж довели – где он деньги на них взял? Комментирует адвокат, советник адвокатского бюро ЕМПП Андрей Корницкий.


КОРНИЦКИЙ: Это абсолютно чисто, здесь могут применяться нормы о договоре поручения, о договоре оказания услуг, либо – о договоре уступки прав требования. С точки зрения закона, это абсолютно нормально, поскольку это – реализация права на судебную защиту, и здесь лицо может использовать любые варианты.


Как таковой четкой пропорции – на каждый вложенный рубль судебный инвестор получит столько-то рублей, если дело будет выиграно – нет. Руководитель СУДИНВЕСТ.RU Данила Корепанов для справки приводит пример одного из процессов, инвестор для которого был найден его компанией.


КОРЕПАНОВ: Инвестор вложил порядка 350 тысяч рублей. Предметом спора являлся объект недвижимости, приобретенный в рамках договора долевого участия. Дело в том, что застройщик оказался банкротом. Порядка 2 лет было потрачено на то, чтобы восстановить требования в рамках процедуры банкротства, ну, и в дальнейшем – получение денежных средств. Прибыль его составила 2 миллиона рублей в чистом выражении. Но срок рассмотрения дела был 2 года.


А это, добавим – больше 300% годовых. И вот тут банки, инвестиционные компании и фондовая биржа тихонько грызут локти от зависти. Но не всякое дело будет предложено инвестору на портале. Например, если работник предприятия намерен судиться с дирекцией за невыплаченную зарплату, то на портал ему самому вообще лучше не обращаться, замечает Данила Корепанов. Настоящие судебные инвесторы зарабатывают другими процессами.


КОРЕПАНОВ: Маловероятно, что заработная плата, которая будет взыскиваться в рамках трудового спора, составит больше полумиллиона рублей. Размер такого иска – не совсем интересен. Как правило, трудовые споры не столь сложны, чтобы прибегать к помощи инвестора в данном деле, достаточно к более-менее грамотному юристу обратиться, который занимается трудовым правом, и решить все. В нашей отрасли это, как правило – дела, сопряженные с необходимостью длительной работы, большой суммой иска; эти дела могут быть связаны с банкротством предприятий, международными спорами и спорами со странами СНГ, так как там есть большая специфика в плане ратификации судебных актов на территории этих республик.


Вот одно из дел, которое прямо сейчас предлагается для участия инвестора: "Некий предприниматель составил иск в отношении крупной корпорации – как к учредителю предприятия, которое задолжало ему оплату услуг. Иск – на 45 миллионов рублей. Но у предпринимателя нет 300 тысяч рублей, чтобы оплатить работу своего представителя в суде. И тот, кто эти 300 тысяч предоставит, может рассчитывать на немалую долю от суммы иска в случае победы".


Кстати, выигрыш при судебной инвестиции – это не подарок и не находка денег, если углубляться в налоговую терминологию. Это – доход, который нужно декларировать. И частному лицу заплатить 13% НДФЛ.


Судебные инвестиции, хоть и сулят манящие проценты, вовсе не более легкий способ заработка, в отличие от инвестиций классических – финансовых. Разбираться нужно серьезно – даже при выборе портала-посредника, отмечает Роман Скляр.


СКЛЯР: Необходимо понимать – я, на самом деле, сталкивался с рядом таких сервисов: от инвестора, зачастую, привлекают денежные средства сервисы гораздо больше, чем реально нужно для выполнения определенных юридических процедур. На мой взгляд, зачастую с инвесторов берут повышенную ставку – это гарантирует доход и юристам, и сервису.


Отсюда уместно порассуждать о критериях выбора портала – чтобы все для инвестора было честно. Очень важно, чтобы проанализировать судебное дело могли сторонние юристы. Которых, например, хорошо знает инвестор и которым он способен доверять, говорит Данила Корепанов.


КОРЕПАНОВ: Объективно надо понимать, что это – очень сложный процесс, который требует определенных специальных познаний. Это правильный подход, когда инвестор прибегает к помощи сторонних юристов, которые могут оценить кейс, предлагаемый ему площадкой, или истцом, который ищет инвестора. Данную услугу и мы можем оказать, но, как правило, инвесторы прибегают к помощи своих консультантов в этом вопросе.


Ну, а если портал лишь завлекает деньги громкой рекламой вроде "вложитесь в поддержку искового дела, мы все сделаем сами, а вы получите немалую прибыль", это тоже проходит, конечно, по судебной части, но уже не инвестиционной, а, скорее, уголовной, попахивая 159-й статьей о мошенничестве.