Судебная система и порядок оплаты судебных юристов

Судебная система и порядок оплаты судебных юристов
15 Октября 2020

Судебное инвестирование для российской судебной системы явление новое и при всех очевидных преимуществах возникают вопросы, которые требуют разрешения. 

Один из таких вопросов - возмещение расходов на услуги профессиональных представителей, которые вложили в юридическое дело свой труд, либо их труд был оплачен третьей стороной.

Меняется подход судов к юристам, оказывающим услуги за «гонорар успеха» и не имеющим статуса адвоката. Соглашение о «гонораре успеха» с профессиональным представителем вписывается в новую для российского права парадигму «обусловленного исполнения» (ст. 327.1 ГК РФ). Данное положение закона, по мнению председателя Совета судей Российской Федерации В.В. Момотова, создает юридические предпосылки для обсуждения вопроса о правомерности «договорного гонорара успеха».

14 октября 2020 года кассационная инстанция подтвердила законность определения Арбитражного суда Новосибирской области и Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-19284/2019. В судебных актах, в обоснование решений лежит статья 327.1 Гражданского Кодекса РФ и указывается, что «в договоре с индивидуальным предпринимателем об оказании юридических услуг по представлению интересов в арбитражном суде, когда в качестве исполнителя привлекается лицо, не обладающее статусом адвоката, но являющееся профессиональным представителем, может включаться условие, согласно которому размер выплаты вознаграждения ставится в зависимость от результата оказанных услуг».

При такой практике судебная система идет в ногу со временем, используя лучшие современные идеи и решения для расширения доступа к правосудию и развития альтернативных механизмов финансирования юридической помощи, в том числе и судебного инвестирования.

Судинвест.ру