Судебные инвестиции и прецеденты Верховного суда

Судебные инвестиции и прецеденты Верховного суда
12 Июня 2020
По информации «Российской газеты», Пленум Верховного суда России готовит постановление, в котором судьи будут обязаны ориентироваться на правовые позиции Верховного суда России по аналогичным делам.

Важные разъяснения заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России, прописывающего правила рассмотрения дел в арбитражном суде кассационной инстанции. В нем дано указание кассационным судам проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России.
Кассационный суд - это третья инстанция, ее задача выявлять ошибки в уже вступивших в силу решениях. Формально точка в деле поставлена, но если эта точка несправедлива, кассация полномочна ее убрать.

Согласно проекта, вступившие в силу решения судов должны в обязательном порядке проверяться на соответствие правовым позициям Верховного суда России, выраженным в постановлениях пленума, президиума, а также в обзорах судебной практики.

Принятие такого порядка рассмотрения дел безусловно положительно повлияет на качество принятия инвестиционных решений при финансировании судебных процессов.