В Беларуси появился сервис инвестиции в судебные процессы

В Беларуси появился сервис инвестиции в судебные процессы
20 Декабря 2018

В Беларуси появился сервис инвестиции в судебные процессы

Судебное финансирование в Беларуси, как самостоятельный институт, начинает развиваться начиная с 2018 года. «ИскИнвест» - первый и единственный сервис, позволяющий привлечь инвестиции в судебный процесс.

"На данный момент «ИскИнвест» ведет несколько активных дел на территории Беларуси, Украины и России, и, параллельно с этим, решает консалтинговые вопросы крупных компаний, связанные с кадровым отбором юристов" - рассказывает Маргарита Муравская, основатель «ИскИнвест». "Перед поиском инвестора проводится правовой Due diligence – проверка дела с точки зрения судебной и инвестиционной привлекательности. Сюда входит правовая экспертиза иска, интервью с истцом, оценка платёжеспособности ответчика и аналитика бюджета, необходимого для ведения дела. Не каждое дело может рассчитывать на получение внешнего финансирования. Иск должен быть достаточно крупным, а ответчик - платёжеспособным, чтобы истец и инвестор могли получить присуждённые судом денежные средства."

"В случае выигрыша инвестор получает от 10 до 30% от присужденных истцу средств," – говорит практикующий юрист Ярослав Лаберко. "Средняя доходность таких инвестиций – около 100%. В российской практике был пример, когда инвестор заработал 500% за полгода."


"У нас уже есть база инвесторов. А вот с перспективными исками пока сложно" - рассказывает Маргарита Муравская. Базу контактов мы собираем через форму обратной связи на сайте. Посетитель сайта может зарегистрироваться как адвокат, инвестор или истец. На первых этапах хотим реализовать максимально простые и предсказуемые кейсы, но опять же – никаких личных гарантий.