г. Санкт-Петербург

ВС ОТКАЗАЛ ВО ВЗЫСКАНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ ПО МОТИВУ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ

По общему правилу судебные издержки на услуги юристов распределяются между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Верховный Суд РФ определил, что это не работает в ситуации, когда одна сторона причинила другой стороне убытки.

Участник ООО обратилась в суд с иском ко второму участнику и директору Общества о взыскании в пользу Общества 65 млн. руб. убытков. Истец считал, что продажа недвижимого имущества Общества директором и вторым участником осуществлена своим людям, по бросовым ценам.

Суды согласились с Истоцом, но посчитали размер убытков иначе и взыскали 25 млн. руб..

После чего, Директор обратился в суд с требованиями к Обществу и Истице компенсировать ему расходы на представителя в сумме 150 тыс.руб.. Всего на юристов он потратил 200 тыс.руб..

Верховный суд РФ (ВС.РФ)
Действия Директора, который причинил убытки Обществу и при этом требовал с истицы компенсации расходов на юристов, являются злоупотреблением правом.


Определение ВС РФ от 14.07.2020 № 309-ЭС18-12370 по делу №А34-3532/2015

Судинвест.ру

© 2017-2021 ООО "Судинвест.ру" 

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Sudinvest.ru включая тексты, статьи, иллюстрации, фото, логотип, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских и смежных прав и охраняется в соответствии с действующим законодательством РФ. Название интернет-ресурса (доменное имя) является средством индивидуализации. Киберсквоттинг, использование названия интернет-ресурса в отличных от национальной доменной зоны ru, или в доменах третьего уровня, через тире и т.п., рассматривается ООО "Судинвест.ру" как акт недобросовестной конкуренции и является злоупотреблением правом. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение для всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта www.Sudinvest.ru без активной ссылки или без письменного разрешения ООО «Судинвест.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.