Новости судебных инвестиций в РоссиИ

Как современные социально-экономические условия меняют отношение к институту «гонорара успеха», о механизмах финансирования юридической помощи с применением цифровых технологий, судебного инвестирования и краудфандинга.

Говорить о введении в России института «инвестиций в судебные процессы» пока преждевременно.

05 февраля 2021. По мнению сенатора Совета Федерации А. Клишаса подобные вопросы нельзя рассматривать в отрыве от особенностей российского правопорядка. Необходимо определить круг экспертов и продолжить предметное обсуждение о необходимости принятия отдельного закона.

 

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Институт финансирования судебных расходов третьими лицами».

25 ноября 2020. При обсуждении концепции договора финансирования судебного представительства стоит учитывать реальный статус судебного инвестора как сильной стороны в соответствующих правоотношениях, его объективную возможность навязывать клиенту или его представителю определенную модель поведения.

Судебная система и порядок оплаты судебных юристов.

05 октября 2020. Судебное инвестирование для российской судебной системы явление новое и при всех очевидных преимуществах возникают вопросы, которые требуют разрешения.

Один из таких вопросов - возмещение расходов на услуги профессиональных представителей, которые вложили в юридическое дело свой труд, либо их труд был оплачен третьей стороной.

Долг платежом красен. «Инкассо-цессия» – современный подход к долгу.

11 сентября 2020. Речь пойдет об уступке прав требований исключительно в тех случаях, когда надо взыскать долг. Верховный суд подтвердил, что условие договора уступки об инкассо-цессии (цессия для целей взыскания), посредством которой требование уступается новому кредитору с условием уплаты части взысканных денежных средств, не противоречит нормам закона, выражает волю сторон на избрание такого способа оплаты уступаемого права требования.

ВС отказал во взыскании судебных расходов по мотиву злоупотребления правом.

31 июля 2020. По общему правилу судебные издержки на услуги юристов, распределяются между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Верховный Суд РФ определил, что это не работает в ситуации, когда одна сторона причинила другой стороне убытки.

Судебные инвестиции и прецеденты Верховного суда.

12 июня 2020. Важные разъяснения заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России, прописывающего правила рассмотрения дел в арбитражном суде кассационной инстанции. В нем дано указание кассационным судам проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России.

 

Обзор общего процесса инвестирования Судинвест.ру

30 мая 2020. Обобщив практику, размещаем Декларацию, в которой описывается общий процесс финансирования Судинвест.ру, соглашение о финансировании, риски, которые необходимо учитывать, и другие вопросы, связанные с нашими операциями по финансированию юридических дел.

 

Как теплая вода в доме портит отношения. За опрометчивость, МОЭК банкротит РСУ ЖилПромСервис.

15 апреля 2020.Для судебного инвестора интересно дело тем, что до этого компании уже судились друг с другом. В частности «управляйка», решив подзаработать, а заодно во имя спасения от возможного коллективного иска от жильцов за недогрев воды, требовала от МОЭК рекордную компенсацию в размере 1,2 трлн руб., за недостаточно горячую воду (№ А40-111500/2019).

 

Количество банкротств выросло в 1,7 раза в первом квартале 2020.

09 апреля 2020. Суды в январе-марте 2020 года признали банкротами граждан, включая индивидуальных предпринимателей на 68% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Текущая тенденция - следствие наработки технологий и практики, а также распространения информации о возможностях процедуры. Последствия кризиса в виде неизбежного ускорения роста числа банкротств, особенно в случае его упрощения законодателем, мы увидим не ранее чем через год.

 

АСВ объявило отбор судебных инвесторов для «охоты» за активами бенефициаров рухнувших банков/

04 марта 2020. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил применение нового подхода по поиску и взысканию активов владельцев рухнувших банков, которые были выведены. Судебным инвесторам предлагается за вознаграждение найти активы владельцев 44 лопнувших банков. Список охватывает кредитные организации, лишенные лицензий за последние десять лет.

 

Революция торгов в банкротстве. Обзор от Минэкономразвития.

13 февраля 2020. Минэкономразвития предлагает отказаться от многоэтапной продажи имущества банкротов и перейти к торгам с плавающим ценообразованием и возможностью сразу продавать активы с понижением цены.

 

«Гонорар успеха» не для всех. Адвокатам разрешили брать с клиентов процент от суммы выигрыша.

25 ноября 2019. С 1 марта 2020 года в России будет легализован «гонорар успеха» в качестве условия оплаты юридической помощи. Ранее он не был закреплен в законе, а Конституционный суд РФ (КС) в 2007 году высказывался против принудительного взыскания этого вознаграждения, поэтому использование такого инструмента было крайне затруднительно. Теперь практика должна измениться.

 

Инвестиции в судебные тяжбы становятся все популярнее в России.

20 ноября 2019.Даже если ваше дело тысячу раз правое, добиться справедливости в суде часто невозможно. И не потому, что правосудия нет, а потому, что на него нет денег. Собрать доказательства, сделать экспертизы, отыскать свидетелей, оплатить адвокатов – все это обойдется недешево. А сама тяжба может длиться годами. Именно поэтому во всем мире набирает обороты новый тренд – судебные инвестиции.

 

Инвестиции в правосудие. Стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%

14 ноября 2019.К финансированию судебных процессов по гражданским искам необходимо привлекать специальных инвесторов, которые возьмут на себя расходы истцов, а потом будут получать долю от выигрыша. Инициатива уже обсуждается в деловом и адвокатском сообществах. По мнению экспертов, данный институт будет востребован в той ситуации, когда у граждан нет денег на качественных юристов и дорогостоящие экспертизы.

 

Заплатят на спор. Истцы смогут заключать соглашения о судебных расходах.

22 мая 2019. Госдумой принят в первом чтении законопроект, который разрешит истцам заключать соглашение о судебных расходах. Данный документ будет утверждаться судом, а значит, в случае победы одной стороны все до копейки заплатит сторона проигравшая.

 

Суд – это выгодно. У россиян появилась новая возможность для инвестирования.

03 апреля 2019. Руководитель СУДИНВЕСТ.РУ Данила Корепанов для справки приводит пример одного из процессов, инвестор для которого был найден его компанией.

 

Коллективный иск к Аэрофлоту.

08 февраля 2019. Истцы утверждают, что в результате плохо организованного процесса регистрации на несколько рейсов из Шереметьево и некомпетентности сотрудников компании они прибывали к месту посадки с опозданием, следует из материалов Федерального суда Северного округа Иллинойса.

 

Частные инвесторы в России вложились в судебные процессы на 9,3 млрд. рублей.

05 февраля 2019. В России частные инвесторы за последние два года профинансировали расходы на ведение судебных дел с общей исковой суммой 9,3 млрд руб. Такие данные раскрыли РБК крупнейшие игроки рынка, специализирующиеся на инвестициях в судебные процессы в расчете на будущий выигрыш.

 

В Беларуси появился сервис инвестиции в судебные процессы

20 декабря 2018. Судебное финансирование в Беларуси, как самостоятельный институт, начинает развиваться начиная с 2018 года. «ИскИнвест» - первый и единственный сервис, позволяющий привлечь инвестиции в судебный процесс. «ИскИнвест» ведет несколько активных дел на территории Беларуси, Украины и России.

 

Финансирование судебных процессов как вид бизнеса. Положительные и отрицательные стороны. Перспективы развития в России.

19 декабря 2018. Ситуация, когда на рынке появляется фигура, объединяющая и организующая определенные процессы, в том числе путем привлечения стороннего финансирования, типична для любого сложного, многоэтапного процесса, связанного с вовлечением различного рода специалистов и мобилизацией крупных средств.

 

Фемида ищет инвесторов. Кто и как финансирует судебные разбирательства в России.

06 ноября 2018. Новый инструмент для инвестиций — финансирование судебных процессов — набирает популярность в России. На рынке уже есть фонды, юридические фирмы и площадки-посредники, прибыль от вложений может достигать 150%. Юристы убеждены, что этот институт будет развиваться и дальше, как это уже произошло в США и Великобритании.

 

Два существенных преимущества судебного финансирования.

24 октября 2018. Реальность судебных разбирательств заключается в том, что судебный процесс и последующее исполнение судебных актов сопряжено с большими временными и финансовыми затратами (госпошлина, оплата услуг профессиональных юристов и возмещение их затрат на ведение процесса, выплаты экспертам, специалистам и переводчикам).

 

Суд, как бесплатный инструмент решения частных споров, уходит в прошлое.

12 октября 2018. "При существующем размере госпошлина утратила какой-либо экономический смысл и не способна выполнять свои функции", – отметил секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, председатель Совета судей РФ, профессор, д. ю. н. Виктор Момотов в ходе прошедшей встречи членов Клуба имени Замятнина. Поэтому, по мнению эксперта, размер госпошлины по некоторым категориям дел необходимо увеличить.

 

Перспективы правового финансирования в России.

03 октября 2018. NLF Group и «Право.ru» провели совместное исследование, чтобы выяснить: готовы ли юристы в нашей стране делить судебные расходы с инвестором.Основными сдерживающими факторами, которые останавливают российских юристов от привлечения правового инвестора. являются отсутствие подходящих проектов, непонимание, в каких случаях применять инструменты правового финансирования и добросовестность потенциальных инвесторов.

 

Суды повернулись лицом к финансированию судебных процессов (видео).

07 сентября 2018.Отечественные инвесторы, истцы и юристы, уже успешно работающие в сфере финансирования судебных процессов, обсудили вопросы развития этого инструмента за рубежом и в России, в рамках Петербургского международного юридического форума.

 

ВС реабилитирует гонорар успеха и полноценную компенсацию судебных расходов.

17 марта 2018. Верховный суд РФ предлагает вернуться к обсуждению вопроса о допустимости «гонораров успеха», заявил на Юридическом форуме в Москве председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов.Как отметил судья, в отношении «гонорара успеха» с 2007 года действует фактический запрет, основанный на правовой позиции Конституционного суда РФ.

 

Покупка имущества банкрота. Когда не хватает финансов выйти из сделки.

19 января 2018. Порой на торгах по банкротству приобретается дебиторская задолженность и иные права требования, однако для логического завершения покупки - получения прибыли, отсутствуют глубокие познания в праве, не всем удается самостоятельно нести бремя финансирования своего судебного спора, особенно если разбирательство затягивается, становится сложным, более рисковым и требует повышенных трудозатрат внешних юристов, экспертизы и т. д.

 

В России судебные инвесторы готовят первые иски к Apple.

17 января 2018. До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за замедления работы смартфонов.В конце 2017 года Apple сообщила, что намеренно тормозит работу устройств прошлых поколений. В США, Израиле и Франции к Apple подали уже десятки исков.

 

Правосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства?

15 января 2018. Финансирование судебных процессов в расчете на гонорар за успех набирает популярность по всему миру. В России эта отрасль пока на стадии зарождения. Зачем нужно инвестировать в судебные разбирательства и сколько на этом можно заработать?

Обанкротить коллективным иском.

05 октября 2017. Минюст разработал законопроект, который позволит физлицам в РФ обращаться в суды с коллективными исками.Законопроектом предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации новый институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

В России состоится первая встреча, посвященная одному из наиболее обсуждаемых арбитражных трендов в 2017 году.

04 октября 2017. Арбитражный центр при Институте современного арбитража запускает новый проект – серию обсуждений актуальных вопросов современного арбитража в сравнительно-правовой перспективе.Первая встреча, посвящена одному из наиболее обсуждаемых арбитражных трендов в 2017 году - финансирование арбитражных разбирательств третьими лицами (third-party funding)

Правосудие доступно, но это временно.

03 октября 2017. Пленум Верховного суда планировал рассмотреть повышение госпошлин за подачу исков в суды, но его сняли с повестки.Председатель ВС Вячеслав Лебедев считает, что подавать предложения, которые могут потенциально ограничить доступ к правосудию могут правительственные органы, но не сама судебная власть.

судинвест, долг

Рынок долгов: что купить и как на этом заработать.

02 июня 2017. На покупке долгов можно неплохо заработать, особенно если ты юрист. Кредиторы часто предпочитают продать право требования с дисконтом, чтобы не участвовать в судебных спорах, сохранив время и силы. А некоторые вынуждены расстаться с долгом, поскольку срочно нуждаются в деньгах.

© 2017-2021. Общество с ограниченной ответственностью Агентство финансирования судебных процессов "Судинвест.ру" (ООО "Судинвест.ру").  

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Sudinvest.ru включая тексты, статьи, иллюстрации, фото, логотип, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских и смежных прав и охраняется в соответствии с действующим законодательством РФ. Название интернет-ресурса (доменное имя) является средством индивидуализации. Киберсквоттинг, использование названия интернет-ресурса в отличных от национальной доменной зоны ru, или в доменах третьего уровня, через тире и т.п., рассматривается ООО "Судинвест.ру" как акт недобросовестной конкуренции и является злоупотребление правом. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение для всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта www.Sudinvest.ru без активной ссылки или без письменного разрешения ООО «Судинвест.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.