Тел:
+7 932 305 7000
г. Санкт-Петербург, Нарвский проспект, д. 22 оф. 510А

2 млн. рублей каждому. Пользователи NETFLIX подали коллективный иск

В начале марта стриминговая платформа Netflix объявила о приостановлении оказания услуг российским пользователям по окончании оплаченного периода без возможности продления подписки.

Исковое заявление к Netflix объединяло инициативную группу в составе 20 человек. В коллективном иске заявители просили суд взыскать по 2 млн рублей в пользу каждого истца в качестве компенсации морального вреда, а также взыскать с сервиса потребительский штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу истцов по иску. Также истцы просили суд обязать Netflix возобновить доступ к сервису и контенту для российских пользователей.

Хамовнический суд Москвы не принял иск. "Иск возвращен. Поскольку представитель истцов не имеет полномочий на предъявление иска в защиту прав и законных интересов группы лиц в порядке главы 22.3 ГПК РФ", - сказала пресс-секретарь суда.

Юристы обжалуют решение Хамовнического суда Москвы.

"Мы пока не ознакомились с определением суда, но, судя по комментариям представителя суда, допущены ошибки на стадии принятия искового заявления. Модель групповых исков является новым институтом в России, поэтому оперативность и корректность работы с такими исками в наших судах пока хромает. Заявленные судом основания прямо противоречат не только сути группового иска, но прямым указаниям Гражданского процессуального кодекса, где прямо указано, что лицо, подписавшее иск, выступает представителем присоединившихся к иску лиц в силу закона. Мы обжалуем это определение, как только получим его на руки", - сказал представитель истцов.

Судинвест.ру