В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» НА ТЕМУ «ИНСТИТУТ ФИНАНСИРОВАНИЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ»

Участники мероприятия рассмотрели ключевые вопросы развития в России этого института.

Олег Цепкин отметил, что финансирование судебного представительства – это механизм, предусматривающий оказание финансовой помощи одной из сторон спора, — обычно это истец, — со стороны инвестора, который оплачивает полностью или частично судебные расходы стороны в обмен на согласованный процент от взысканных средств. Если дело проиграно, инвестору вложенные средства, как правило, не возвращаются. Данный механизм предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требования проходят дополнительную экспертизу со стороны инвестора, который оценивает риски и перспективы успешности дела, возможность получения им дохода. «Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует повышению качества рассмотрения судебных споров и юридических услуг».

Сенатор указал, что этот механизм начал приобретать большую популярность за рубежом в 90-е годы ХХ века, особенно большое развитие он получил в таких странах, как США, Англия, Германия, Канада, Австралия и других.

«Необходимо проанализировать этот опыт, при этом нужно учитывать особенности национального российского судебного процесса, например, то обстоятельство, что у нас нет стабильной практики взыскания компенсаций, а их суммы несопоставимы с аналогичными компенсациями в зарубежных юрисдикциях. Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах и определяются по усмотрению суда».


«При обсуждении концепции договора финансирования судебного представительства стоит учитывать реальный статус судебного инвестора как сильной стороны в соответствующих правоотношениях, его объективную возможность навязывать клиенту или его представителю определенную модель поведения. Стоит обратить внимание и на то, к какой информации по делу ему необходим доступ, а в каких случаях он должен быть ограничен, в том числе с учетом положения об адвокатской тайне», — сказал Олег Цепкин.

Совет Федерации

© ООО "Судинвест.ру" 

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Sudinvest.ru включая тексты, статьи, иллюстрации, фото, логотип, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских и смежных прав и охраняется в соответствии с действующим законодательством РФ. Название интернет-ресурса (доменное имя) является средством индивидуализации. Киберсквоттинг, использование названия интернет-ресурса в отличных от национальной доменной зоны ru, или в доменах третьего уровня, через тире и т.п., рассматривается ООО "Судинвест.ру" как акт недобросовестной конкуренции и является злоупотреблением правом. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение для всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта www.Sudinvest.ru без активной ссылки или без письменного разрешения ООО «Судинвест.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.