г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 216/2 пом. 30-Н
Новости

Обанкротить коллективным иском

Минюст разработал законопроект, который позволит физлицам в РФ обращаться в суды с коллективными исками. Документ предлагает дать такую возможность в спорах по защите прав потребителей и административным делам в ЖКХ, медицине, образовании, пенсионном и социальном обеспечении.

Законопроектом предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации новый институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Аналогичный правовой институт в настоящее время предусмотрен главой 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов юридических лиц. В результате этого граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел.

Наиболее распространенные случаи коллективных исков:
• Иск вкладчиков крупных банков при их банкротстве;
• Иски участников договора долевого строительства жилья;
• Иски жильцов к управляющей компании;
• Иск от группы клиентов страховых компаний, недовольных проданными им страховыми полисами;
• Иски покупателей к продавцам товаров и услуг;
• Иски по корпоративным спорам;
• Иски по спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
• Иски о возмещении вреда, причиненного экологическим правонарушением
• Иски к туроператорам;
• Иск о восстановлении на рабочих местах группы сокращенных работников.


Одним из самых крупных дел в российской практике, которое включало в себя сразу три коллективных иска, было дело против туроператора «Лабиринт». В результате рассмотрения исков, суд постановил взыскать с ответчика около 37 млн рублей в качестве компенсации. Иски были поданы в связи с тем, что туроператор, приостановив свою деятельность в августе 2014 года, не исполнил свои обязательства перед более чем 55 тысяч туристов и был обвинен в хищении не менее 100 млн рублей, которые были получены от клиентов в счет оплаты туристических услуг.

Критики отмечают, что при злоупотреблении коллективными исками они оказывают негативное влияние на компании, являющимися ответчиками, так как коллективные иски с крупными исковыми требованиями могут привести к их банкротству.

Судинвест.ру

© 2017-2021 ООО "Судинвест.ру" 

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Sudinvest.ru включая тексты, статьи, иллюстрации, фото, логотип, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских и смежных прав и охраняется в соответствии с действующим законодательством РФ. Название интернет-ресурса (доменное имя) является средством индивидуализации. Киберсквоттинг, использование названия интернет-ресурса в отличных от национальной доменной зоны ru, или в доменах третьего уровня, через тире и т.п., рассматривается ООО "Судинвест.ру" как акт недобросовестной конкуренции и является злоупотребление правом. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение для всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта www.Sudinvest.ru без активной ссылки или без письменного разрешения ООО «Судинвест.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.