г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 216/2 пом. 30-Н

Новости

В России судебные инвесторы готовят первые иски к Apple

До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за замедления работы смартфонов. В российские суды планируют обратится юристы NLF Group и Lex Borealis, представляющие интересы нескольких владельцев iPhone.

В конце 2017 года Apple сообщила, что намеренно тормозит работу устройств прошлых поколений. В США, Израиле и Франции к Apple подали уже десятки исков. Корпорация опубликовала письмо, где признала ошибки и пояснила, что замедляла работу устройств для продления срока их службы и предотвращения неожиданных отключений.

NLF Group финансирует судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации, решение о которой может вынести суд, Lex Borealis оказывает юридическую поддержку. Как сообщает NLF Group - у них есть первый пул истцов — около десяти человек, и в случае создания успешной правоприменительной практики они без труда доведут их количество до нескольких сотен.

Замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара», полагают представители истцов. Если в товаре обнаруживаются недостатки, не оговоренные продавцом, потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.

Юристы подчеркивают, что главная задача разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара. По их мнению, требования граждан к качеству софта, используемого в технически сложном товаре,— например, к операционной системе, должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом.

Зарубежный опыт по аналогичным искам также может быть использован в Российских судах.

Напомним, в 2017 году юрист Дмитрий Петров, через ФАС добился от Apple решения о создании в России ремонтного производства полного цикла, где компания будет заменять, в том числе, поврежденные дисплеи смартфонов.

Судинвест.ру

© 2017-2021 ООО "Судинвест.ру" 

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Sudinvest.ru включая тексты, статьи, иллюстрации, фото, логотип, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских и смежных прав и охраняется в соответствии с действующим законодательством РФ. Название интернет-ресурса (доменное имя) является средством индивидуализации. Киберсквоттинг, использование названия интернет-ресурса в отличных от национальной доменной зоны ru, или в доменах третьего уровня, через тире и т.п., рассматривается ООО "Судинвест.ру" как акт недобросовестной конкуренции и является злоупотребление правом. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение для всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта www.Sudinvest.ru без активной ссылки или без письменного разрешения ООО «Судинвест.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.